Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Компьютерный синдром

Дата: 18 февраля 2015 в 08:19, Обновлено 20 февраля 2015 в 21:44

Компьютерный синдром - бич программистов, бухгалтеров, экономистов, геймеров и просто любителей провести свободное время, уставившись в монитор. Сегодня пользователи персональных компьютеров - частые пациенты врачей-окулистов. Жалуются на плохое зрение, расплывшуюся картинку перед глазами, некоторых донимают жжение и зуд в глазах, чувство "песка" под веками, покраснения, слезоточение.

Такой синдром нельзя назвать болезнью. Нередко он вызван неправильной организацией рабочего места, долгим сидением за компьютером. Из-за этого могут появиться постоянные головные боли, развиться близорукость.

Работа за компьютером по-разному воздействует на наши глаза. Некоторых пользователей неприятные ощущения начинают донимать уже через два часа, большинство - спустя четыре и практически всех - через шесть часов нахождения перед экраном. Специалисты заметили, что глаза лучше себя чувствуют, если человек считывает информацию с монитора, хуже - когда вводит ее. 

Европейские офтальмологи предлагают придерживаться весьма простого "правила 20/20/20". Людям пользующимся компьютером, рекомендуется каждые 20 минут делать 20-секундные перерывы и рассматривать при этом какой-либо предмет на расстоянии 20 футов (6 метров). таким образом глаз настраивается на дальнюю точку лучшего видения, не утомляется, картинка на экране проясняется.

Родители, помните о временных нормах работы за компьютером у учащихся: продолжительность непрерывной работы за компьютером не должна превышать:

для учащихся 1 классов - 7 минут;

для учащихся 2-4 классов - 10 минут;

для учащихся 5-7 классов - 15 минут;

для учащихся 8-11 классов - 20 минут.

В продолжительной работе за компьютером необходимо каждые 7 минут (10, 15, 20 минут - в зависимости от возраста) делать перерывы и упражнения для глаз.

Зарядку для глаз и правила работы за компьютером можно прочитать в статье Работаем за компьютером правильно (документ Word, 37 Кб) 

 

CD- или MP3-плеер. ?Чем опасен?

Подростки слушают музыку часами: и в метро, и на улице, и дома. Малюсенькие наушники вставляются глубоко в уха, оказываясь в непосредственном контакте со слуховыми органами. Увеличивать громкость меломанов заставляет сама конструкция наушников: они не защищают от внешних шумов того же метро и только прибавляют к грохочущей музыке этот фоновый шум. Ученые подсчитали: если каждый день по 3 часа слушать музыку через такие наушники, через пять лет слух ухудшается на 30%. Прослушивание музыки делает человека рассеянным: исследования показали, что на улице люди с плеером на шее в несколько раз чаще остальных пешеходов попадают под машину.

Специалисты не советуют увлекаться прослушиванием музыки через наушники.

1. Люди, которые слушают музыку на большой громкости (более 89 децибелов), рискуют потерять слух через 5 лет!

2. У подростков, слушающих музыку в наушниках, слух может значительно ухудшиться к 25 годам.

3. Использование внутриушных наушников не гигиенично, на них скапливаются бактерии, они могут служить причиной развития инфекционных заболеваний уха. 

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.