После суровой зимы хочется побыть на свежем воздухе, понежиться под теплыми лучами весеннего солнца. Кто-то собирается поработать на даче, кто-то просто побывать в лесу или возле реки или озера. Но надо помнить, что весной активизируются и разнообразные кровососущие насекомые, которые ждут нас на лоне природы, в том числе клещи.
В наших широтах опасные насекомые активны с марта до конца осени, пик укусов приходится на апрель-июнь. Клещи не любят жару, находятся там, где тепло и влажно, идеальное для них место – поляна в тени с высокой травой и кустарниками в лесу. Клещи не летают и не прыгают, они поджидают свои жертвы забираясь на травинки и ветки кустарников.
Укусам клещей подвергаются не только люди, но и домашние животные, которые могут после укуса быть переносчиками клещевых инфекций. В связи с этим не следует употреблять в пищу сырое козье молоко, которое может стать источником клещевого энцефалита, особенно весной. Чтобы вирус погиб, достаточно прокипятить козье молоко в течение 2-3 минут. Необходимо приходя из леса осматривать на наличие клещей также и все что из него домой приносится (букеты из лесных цветов, грибы и т.д.).
Для предотвращения заползания клещей под одежду и присасывания их к телу предпочтительно носить на природе одежду с длинными рукавами и плотно прилегающими манжетами, брюки заправлять в носки, носить головной убор. Предпочтительнее однотонная одежда светлых тонов, так как на ней лучше видны клещи. Тело и одежду необходимо осматривать каждые 1,5-2 часа нахождения в лесу на наличие клещей. Одежду необходимо обрабатывать репеллентами. При осмотре тела уделять особое внимание шее, подмышкам, паховой области, ушным раковинам, подколенным ямкам, так как в этих областях особенно тонкая кожа и клещи чаще всего присасываются именно там.
Необходимо помнить, что клещ является источником довольно большого количества заболеваний (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, бабезиоз, рикетриозы и др), которые поражают внутренние органы человека и способны существенно снизить качество жизни. Попав на кожу, клещ присасывается к телу спустя 5-30 минут. Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества вируса, проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии), поэтому чем раньше Вы обнаружите клеща и удалите его с одежды или тела, тем лучше.
Если присасывание клеща произошло, первичную консультацию всегда можно получить по телефону 103. Удалять клеща лучше в медицинском учреждении, но при отсутствии возможности быстро до него добраться возможно удалить клеща самостоятельно при помощи пинцета, специального приспособления для удаления клещей либо обернутой вокруг хоботка клеща нити вращательными движениями. Движения не должны быть резкими чтобы извлечь клеща целиком, оставшиеся в теле человека части клеща могут вызвать воспаление и нагноение.
Узнать инфицирован клещ либо нет можно при его исследовании в центрах гигиены и эпидемиологии.
И помните – наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Будьте здоровы!