Ежедневно спасатели страны выезжают на загорания сухой растительности более сотни раз. Получается своеобразное «комбо» - людская небрежность, сухая и ясная погода, порывистый ветер. И если из этого выражения убрать человеческий фактор, то можно избежать значительного материального ущерба, а в некоторых случаях и человеческих жертв.
Ярким примером недооцененной опасности выжигания сухой растительности стал случай, который произошел 9 апреля в Борисовском районе. В 14-19 в центр оперативного управления поступило сообщение о загорании травы в д.Метча Борисовского района.
- Я работаю в местном магазине недалеко от места происшествия, - рассказывает женщина, от которой поступило сообщение в МЧС, - увидела в окно густой дым, уточнила у посетителя знает ли он в чем дело. Сама очень испугалась, ведь из-за дыма стал виден огонь, который ветер раздувал по сухой траве мгновенно. Об этом я сразу же сообщила в МЧС.
В результате пожара выгорела сухая растительность на площади 10 м2. При тушении возгорания пострадал местный житель, пенсионер с ожогами разных степеней госпитализирован в УЗ «Борисовская ЦРБ». Сам он говорит, что не думал о последствиях, а старался сдержать пламя до приезда спасателей.
В настоящее время по данному факту проводится проверка. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.
Обращаем внимание, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, также, как и непринятие мер по ликвидации палов влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Кроме того, за разведение костров в запрещенных местах предусмотрена мера административного принуждения в виде предупреждения или штрафа в размере до 12 базовых величин.
Телефоны служб спасения 101 и 112. Берегите себя и своих близких!